《业主大会、业主委员会议事规则(示范文本)》等规范性文件民意征集调查问卷
(从 2018-10-09开始,截止到 2018-10-22)

  您好!首先感谢您抽出宝贵时间参与此次问卷调查。

  为配合《深圳经济特区物业管理条例》的修订,市住房建设局正在进行条例配套规范性文件的修制订,以做好条例出台时的政策衔接。本问卷主要就《业主大会、业主委员会议事规则(示范文本)》、《临时管理规约(示范文本)》及《管理规约(示范文本)》等规范性文件的有关内容进行民意征集,民意征集的结果将为我们修制订以上规范性文件提供参考。

  您的宝贵意见将促进我们改进工作,感谢您的参与!
 

1.您是住宅小区业主(房主)、还是物业使用人(租户)?

业主
物业使用人

2.您是否了解业主自治?

了解,住宅小区物业管理是否实施自治模式是业主自主选择的权利。在通过严格的业主大会表决程序、选定住宅小区工作的安全责任人后,住宅小区可以实施自治,由安全责任人对住宅小区事宜承担相应的职责。
不了解。

3.您是否会积极参加住宅小区业主大会?

会,每次都参加。
偶尔会,对议题感兴趣或者刚好有空的时候。
不会,不清楚业主大会开会信息或知道但不关心,从来不参加。

4.您认为业主大会是否应该自行选择招投标方式(公开招标、邀请招标)选聘物业服务企业?

是,只要经过业主大会双过半表决通过即可。
否,住宅物业必须通过公开招投标方式选聘物业服务企业才可以最大程度保护全体业主权益。

5.是否支持赋予业主大会统一社会信用代码,让业主大会可以到银行开设业主共有资金账户?

支持,赋予业主大会开设共有资金账户是物业管理进步的一大表现。
不支持,因为业主并非独立民事责任主体,赋予其统一社会信用代码在法理上不合适。
不了解,不表态。

6.在非业主自管小区设立业主共有资金账户,由业主大会与物业服务企业共管,您认为这样的规定是否合理?

合理,共有资金共管账户能够实现资金的共同管理,促使业委会和物业服务企业之间相互监督,避免资金的滥用。
不合理,共有资金归住宅小区全体业主共同所有,物业服务企业只是业主组织请来管理住宅小区的“管家”,因此,物业服务企业无权管理共有资金。
不了解,不表态。

7.对业主共有资金的监管和审计,您最推荐的是?

政府主管部门应进行监管和审计。
政府主导建立住宅小区业主共有资金账务信息公布、查询、投诉平台,供业主监督。
定期召开业主大会进行讨论,根据公开的账务信息投票表决资金使用是否合理,如有过半业主有异议,则聘请专业公司进行审计。
从共有资金中划拨一定比例的费用,聘请专业的审计公司或第三方机构对共有资金的使用进行审计。
不了解,不表态。

8.您认为住宅小区应该采用哪种方式支付物业费?

包干制
酬金制
不了解,不表态。

9.业主委员会是否可以将屡催不交物业费的业主门牌号信息在本物业管理区域显著位置进行公示,协助物业服务企业进行催交?

可以,业主享受物业服务而欠缴物业费,不仅侵犯物业公司权益,也属于对全体业主利益的侵害,对于屡催不缴的,可以进行公示催缴,以保障全体业主的权益。
不可以,业主委员会可以帮助物业服务企业上门劝说进行催缴,但是在显著位置公示业主门牌号侵犯了业主隐私。

10.建议提高物业专项维修资金日常金的缴存标准,您认为是否合理?

合理,目前我市物业专项维修资金日常金的缴存标准显著过低,提高收费标准能够保证业主房产得到更及时更高质量的维修。
不合理,我市物业专项维修资金存放于市维修资金专户,使用较麻烦,提高收费标准不一定能保障房产得到及时良好维修。
不了解,不表态。

11.关于本物业管理区域物业专项维修资金的使用和续筹方案中的“与会业主双三分之二”原则(与会业主所持投票权数三分之二以上且与会业主人数三分之二以上多数同意即可),您认为是否合理?

合理,“全体业主双三分之二”门槛过高,难以通过,物业专项维修资金使用率低,影响维修效率。“与会业主双三分之二”是降低门槛,方便资金使用,提高维修效率。
不合理,涉及资金问题应持谨慎态度,“全体业主双三分之二”原则是对业主共有资金的有效保护。
不了解,不表态。

12.您认为申报审核维修资金的程序是否应该进行简化?

应该,现有物业专项维修资金的使用较麻烦,房屋不能得到及时维修,应该进一步简化使用程序。
不应该,严谨的资金申请审核程序正是物业专项维修资金安全性的有力保障,可以有效防止业主共有资金被滥用的情况发生。
不了解,不表态。

13.目前深圳市的业主委员会成立率不足40%,您认为是否应该降低业主委员会的成立门槛?

应该,由于业委会成立率低,很多住宅小区事务没办法通过业委会组织业主大会表决的形式确定,而街道办又没有充足的人力支持每个住宅小区的具体事务表决程序,导致住宅小区管理困难重重。
不应该,如果降低业委会成立门槛,意味着大量的住宅小区业委会将短期内扎堆出现,而业委会的监管机制还很不成熟,这就可能使业主的集体利益受到巨大侵害。
不了解,不表态。

14.您是否同意为住宅小区业主委员会聘请全职的执行秘书?

同意,目前执行秘书扮演越来越重要的角色,其能力的高低决定着业委会的运作水平,应该聘请专职执行秘书为住宅小区服务,并加强对执行秘书的专业化培训和要求其持证上岗。
不同意,业主委员会并不是每天有饱和的工作量需要专职秘书完成,并且聘请专职秘书需要业主支付工资,造成资金滥用。
不了解,不表态。

15.住宅小区监事会委员完全不领取任何报酬是否合理?

合理,监事会委员基本没有实质工作量,仅作为监督主体对业委会委员行为进行监督,完全可以实施义务形式。
不合理,监事会委员既然为小区物业管理工作付出了劳动,就应该得到相应回报,可以根据具体工作适度给予监事会委员一定报酬。
不了解,不表态。

16.您了解自己所在住宅小区的业主大会议事规则、临时管理规约和管理规约吗,知道如何获取这些信息吗?

非常了解,通过业主大会和业主委员会可以了解到非常详细的小区业主大会议事规则和管理规约的相关内容。
不太了解,只听说过这些文件名称,但具体信息没接触过。
不了解,根本不知道这些信息在哪里,或不关心不打算了解。

17.在住宅小区管理规约中规定,业主转让或者出租物业后,当事人须将物业转让或者出租情况书面告知物业服务企业,这样的规定合理吗?

合理,当事人有义务让物业服务企业及时了解到房屋转让或出租情况,以便物业服务企业的管理工作顺利开展。
不合理,物业服务企业是业主共同请来的住宅小区的管家,并非国家政府机构,业主不必为物业服务企业提供书面告知。

18.住宅小区鼓励居民进行垃圾分类投放,您认为?

赞同,垃圾分类既有助于住宅小区物业管理水平的提升,又有助于社会资源的有效回收再利用,也有助于培养居民社会责任感、提高居民素质,一举多得。
不赞同,垃圾分类就应该由专门的人去处理。生活垃圾为住宅小区最重要的垃圾来源,在居民家庭生活中,不方便配置几种垃圾桶分类收集垃圾,而居民将垃圾统一收集后拿到小区垃圾桶前再一一分类投放也很麻烦,难以落实

19.对于广场舞噪音扰民的情况,您的看法是?

对住户影响很大,应该通过住宅小区管理规约,规定小区内禁止晚上九点后活动扰民。
对住户有一定影响,但能满足部分业主的锻炼及娱乐需求,需要物业服务企业进行引导,注意声音适度即可。
完全没影响,能够活跃小区气氛,应该鼓励。

20.住宅小区公共场所小摊小贩进行商业活动,您能接受吗?

完全可以接受,便民利民。
可以接受,但应该对时间和场所进行规定。
不接受,乱摆乱搭有损于住宅小区整体形象,应该取缔。

21.如果您有其它意见或建议,请填入下表。