您现在的位置:首页 > 新闻公告 > 医院动态
急救可以打飞的!深圳市第二人民医院迈入航空医疗救护新时代
发布时间:2019-11-23 12:00:00来源: 分享:

  2019年11月22日,在这个艳阳阳高照的美好日子里,深圳市航空医疗救援启动及签约仪式在深圳市急救中心隆重举行。此次航空医疗救援启动及签约仪式由深圳市卫生健康委举办,深圳市急救中心承办,特邀嘉宾有深圳市卫健委吕光华副主任、中国民用航空局深圳地区监督管理局谭长军副局长、深圳市第二人民医院聂国辉院长、市卫健委应急办吴晓瑾处长、市急救中心周强主任、深圳市东部通用航空有限公司赵麒董事长,市交警支队指挥处周晓辉副处长、各航空急救网络医院的院长和医务科急诊科科主任;东部通用航空有限公司有关人员、市急救中心的有关人员,媒体朋友亦受邀出席。

深圳市航空医疗救援启动及签约仪式与会领导集体合影 
 

  空中救援是现代医学救援发展的新方向,是先进高水平医院健全医疗急救服务体系的必然之举。深圳市第二人民医院聂国辉院长对此高度重视,亲自出席本次航空医疗救援启动及及签约仪式并致辞。 

 

深圳市第二人民医院聂国辉院长致辞 

  聂国辉院长指出,我院是“深圳市创伤中心”“深圳市卒中中心”建设的牵头单位,拥有骨科、神经外科、泌尿外科、重症医学科、康复科等众多国家级、省级临床重点学科,在参与应对我市重大突发性公共事件,完成大批伤员救治工作,具有丰富的经验,也得到各级领导及全市人民的肯定与认可。在以往经验的基础上,医院也在思考、探索如何进一步整合急救相关资源,持续优化急救救治流程。 
 

  航空医疗救援是地面120急救的有效延伸,在抢险救灾、危重患者远途转运、重大事故医疗救援快速反应等方面具有独特优势。此次三方合作签约,我院加入航空医疗救援合作单位,是我院开辟“空地结合”的院前紧急医疗救援新模式,融入全市乃至粤港澳大湾区高效应急救援现代化网络,形成空地联动的立体救援体系,步入航空医疗救援时代的重要标志,也是我院医疗急救体系全方位建设迈出了具有里程碑意义的关键一步。 

深圳市第二人民医院与市急救中心、东部通航公司签约仪式 

  我院将以此为契机,不断完善医疗救援运行机制,健全空中医疗救援与院内救治衔接制度,探索开展航空救援培训、科研和急救实践,让空地一体化救援网络更加完善便捷,为保障广大人民群众的生命健康保驾护航,也为我市打造中国特色社会主义先行示范区,创建社会主义现代化强国的城市范例贡献智慧和力量。