您现在的位置:首页 > 新闻公告 > 医院动态
深圳市第二人民医院(深圳大学第一附属医院)成功举办建院40周年纪念活动
发布时间:2020-01-07 12:00:00来源: 分享:

四十载沧桑砺洗,春华秋实;
四十载绝技流传,薪火相承!

  2020年1月5日,在气象万新的时刻,深圳市第二人民医院(深圳大学第一附属医院)迎来40岁华诞,大家相聚福田区委福田会堂,参加主题为“感恩•传承•创新•发展•追梦”的纪念活动,一起见证医院40年成长轨迹,展望医院发展美好未来。参加活动的有原深圳市市委书记厉有为;原深圳市市委副书记、人大主任白天;广东省医学会会长姚志彬;深圳市人大常委会副主任蒋宇扬;深圳市副市长吴以环;赵国屏院士;周良辅院士;邱冠周院士;阎锡蕴院士;加拿大McGill大学蒙特利尔神经研究所Guy Rouleau院士;深圳市卫生健康委主任罗乐宣;深圳大学李清泉校长;北京大学敖英芳副书记;中南大学湘雅二医院周智广书记;以及31个深圳市卫生健康委员会所属单位代表、区卫生健康局领导、33个三名工程团队专家、退休老同志等嘉宾和医院职工约600余名。
  1979年,为支援深圳特区建设,中国人民解放军基本建设工程兵总部从辽宁省鞍山市00019部队医院抽调一支医疗队来到深圳,之后成立了中国人民解放军00019部队深圳指挥所医院,这就是二院的前身。 1983年9月,00049部队医院转制为地方医院,医院更名为“深圳市基建职工医院”,设立了党委办、医务办等管理部门。医务办全面开展医疗管理工作,承担医疗、护理、科教、设备、预防保健、感染监控等职能,医院开始走上井然有序的建设之路。


(1983年医院第一届领导班子和部分职工合影)

  1984年12月,医院更名为“深圳市华强医院”。 规划病床300张,先开放100张,设置了二十几个部门。确定“立足深圳、背靠内地、面向海外、开放办院”的办院方针,通过外引内联,先后与北京、上海等几十家医院深度合作,开展了近百项诊疗新项目,医疗水平不断提高,医院架构不断完善,已初具综合性医院的雏形。1996年,医院被卫生部评为“三级甲等”医院,实现了跨越式的发展和历史性的飞跃。


(华强医院全景)

  1987年,华强医院与市红十字会医院门诊部合并,成立深圳市红十字会医院,正式成为市卫生局直属医疗单位综合性医院 ,设病床300张,原红十字会医院门诊改为市二医院第一门诊部,即现在的中西医结合分院。


(红十字会医院夜景)

  2001年,医院更名为深圳市第二人民医院,逐步迈向高速发展时期。医院着力于内涵管理,狠抓学科建设,全面提升医疗技术水平和服务质量,获得诸多奖项,硕果累累,成绩斐然,综合实力不断增强,区域影响力逐渐扩大,社会美誉度显著提高。


(2002年7月5日,新病房大楼落成,直升飞机第一次降落在大楼顶上。)

  深圳市第二人民医院与深圳经济特区同出生、共成长,从基建工程兵部队医院、深圳市基建职工医院、深圳市华强医院、深圳市红十字会医院到深圳市第二人民医院,从临时指挥所小医院到广东省高水平医院重点建设单位,40年来,深圳市第二人民医院实现了跨越式的发展和历史性的飞跃,为深圳市民提供了高效优质的医疗服务。
感恩相伴,梦想同行!凝心聚力,共创辉煌!全体二院人激情满怀、心潮澎湃,在大合唱《春天的故事》中,结束了当天的活动。告别昨天,深圳市第二人民医院站在新的起点,将努力共创百年二院梦,服务基层,造福群众。

又讯:【在现场】“感恩•传承•创新•发展•追梦”深圳市第二人民医院成功举办40周年纪念活动
  深圳市第二人民医院40周年纪念活动开始前,现场已经聚集了许多参加活动的人,大家纷纷在背景板前合影留念,追忆往昔岁月。
  上午9点,活动正式开始,现场播放的暖场片《我们的四十年》,用珍贵的影像和照片,让全场嘉宾感受了二院40年来的沧桑与辉煌。
  影片播放结束后,知名主持人吴庆捷、赵晖,介绍了出席本次活动的各位领导和特邀嘉宾。走过往昔,辛勤的汗水刚刚拭去。回首过去,奋斗的豪情不曾减去。40年来,正是因为有了一代代二院人一如既往的支持,才能共享40年的荣耀和感动。


(知名主持人吴庆捷、赵晖)

一支舞蹈《春天我们南下》,让观众们跟随着舞蹈演员的步伐,一起重温当年的峥嵘岁月。


(舞蹈《春天我们南下》)

  聂国辉院长上台致辞:经过四十年的不懈努力,当初的竹棚医院,已成为由院本部、中西医结合分院、大鹏新区医疗健康集团、大鹏医院以及两家社康组成的现代化大型三级甲等综合医院。
  四十年来,二院人始终不忘初心,充分发挥公立医院职能,情系民生健康,勇担社会责任,无论是治病救人,疗疾问苦,还是支边援外、抗震救灾,亦或是应对突发公共卫生事件,二院人总是义无反顾、扎实前行,得到了政府和上级主管部门的高度评价,在老百姓心中树立起一座爱的丰碑。
  二院现在是深圳大学第一附属医院,是中山大学医学部、南方医科大学等多所高校的教学医院。今天的二院,己经成为深圳公立医疗体系的主力军,品牌学科众多,科研硕果累累,医疗技术力量雄厚。二院人将以建院四十周年为契机,秉承“敬业、爱院、团结、奉献”的院训精神,以创建“特色鲜明的高水平研究型医院”“区域性医疗中心”为目标,着力进行质量建设、内涵建设和品牌专科建设,以成就健康为己任,为一方百姓谋福祉,不负韶华,不负时代,为我市建设中国特色社会主义先行示范区,创建社会主义现代化强国的城市范例贡献智慧和力量。


(深圳市第二人民医院聂国辉院长上台致辞)

  接下来就是授予荣誉勋章的时候了。首先,颁发的第一个奖项《开拓奖》,获奖者为:文正旺、何邦利、刘松尧、陈明杰、余叠传、陈德兴、李荣军、潘丛贵、张家庭、关弘、李美才、齐文辉、王怀亮、吕静、王建平、吴保江、曾凡华、苏峰。
  厉有为、白天、姚志彬、蒋宇扬、吴以环、罗乐宣、李清泉、黄力为获奖者颁奖。


(《开拓奖》颁奖环节)

  接下来进入第二篇章《立•日月方升》。不管是“八五特大火灾”、“汶川地震”、还是“非典”事件,二院人义不容辞、勇挑重担,为保障人民健康尽职尽责、 默默奉献。我们在舞蹈中一起感受了这场《非常救援》,感受二院为深圳人民拉起的这道生命防护线。


(舞蹈《非常救援》)

  深圳市卫健委主任罗乐宣致辞表示,经过40年的发展,市二医院已经发展成为一个科室齐全,学科综合能力强劲,医疗设备先进,特色鲜明的集医教研为一体的大型综合性教学医院。相信有过去四十年的辉煌积淀,有社会各界的广泛支持,有全院职工力量的凝聚,二院未来的发展道路一定更加宽广,也将在改革发展的进程中取得新的突破,实现新的跨越。

(深圳市卫健委主任罗乐宣致辞)

  在二院发生过许许多多感人的故事,许许多多无怨无悔、倾情奉献的无名英雄,他们以普通人的平凡书写了不平凡的人生,每一个故事都是一盏爱的光亮,舞台剧《爱的光亮》,重现了那段二院神经外科全体医护人员,拯救藏族小女孩益登措姆的感人故事。今年,小措姆已经18岁,也来到了现场,亲自感谢4位曾经付出的医生和那位温柔的护士。这是一个延续了12年的爱的故事。

(舞台剧《爱的光亮》)

  颁发的第二个奖项是《终身成就奖》,
  获奖者为:檀中全、徐国光、陈土芬、夏洪生、冯积德、肖德明、唐铭坚、蔡志明、周汉新。
  颁奖嘉宾罗乐宣、李清泉、吴欣娟、朱卫国、柴金龙为获奖者颁奖。

(《终身成就奖》颁奖环节)

  面对机遇和挑战,40年来,二院用不懈的奋斗创造着一个又一个新辉煌。
  蒋宇扬、姚志彬、赵国屏、周良辅、阎锡蕴、Guy Rouleau、罗乐宣、 李清泉、 聂国辉、徐勇一同到舞台上启动了庆祝仪式。

(启动了庆祝仪式)

  一曲《二院医生语录》开启了活动的第三篇章《创•革故鼎新》,表演者以嘻哈的态度诉说了他们作为医生的酸甜苦辣,热爱医疗事业,乐观应对一切。

(说唱《二院医生语录》)

  加拿大麦吉尔大学蒙特利尔神经病学研究所Guy Rouleau院士致辞:
  很荣幸参加医院40周年的庆祝会,蒙特利尔离深圳很远,但我们与医院的距离很近。5年前,我们与市二医院神经科开始合作,共建“麦吉尔大学蒙特利尔神经病学研究所—深圳功能性脑疾病中心”,已经取得了很多的成绩,双方都非常积极,对未来的合作也充满了信心。

(加拿大麦吉尔大学蒙特利尔神经病学研究所Guy Rouleau院士致辞,翻译:熊兰教授)

  阎锡蕴院士致辞表示,她与二院的结缘开始于“三名工程”项目。合作3年来,她真切感受到了二院领导对科研的重视。每次学术交流,聂国辉院长都非常投入,他对自然科学的学习让人非常敬佩,也让她看到了一个医院的自然科学研究的热情。近年来,二院吸引了一大批科研年轻人才,二院有历史,有文化,有奋斗精神,相信二院将成为未来临床科学研究的基地。

(阎锡蕴院士致辞)

 
下面颁发《合作友谊奖》
第一批获奖者:Guy Rouleau院士、赵国屏院士、周良辅院士、阎锡蕴院士、敖英芳教授、周智广教授、李华伟教授、唐康来教授、郭卫教授、徐克成教授、刘忠军教授、王建祥教授上台领奖;
第二批获奖者:姚咏明教授、刘迎龙教授、刘晓红教授、吴军教授、成守珍教授、于布为教授、吴正治教授、王拥军教授、金征宇教授、戴一凡教授、马丁院士、杨焕明院士上台领奖。
第三批获奖者:王学浩院士、郭应禄院士、陈可冀院士、侯凡凡院士、励建安院士、海曼院士、马歇尔教授、景在平教授、王艺教授、王满宜教授、邵志敏教授、朱贤立教授上台领奖。

 

(《合作友谊奖》颁奖环节)

  第四篇章《逐•梦再蓝图》拉开序幕。二院领导为我们解读了诗中的二院,回顾40年来二院的辉煌成就。一起找寻属于《我们的40年》,这是一首写给40岁二院的抒情诗。

 

(诗朗诵《我们的40年》)

  歌伴舞《不忘初心》,唱出了40年风雨兼程,一代代二院人坚持梦想,坚守岗位,用真心对待每一位患者的优良传统。

(歌伴舞《不忘初心》)

  春天即将到来,让我们继续未完的故事,迎接崭新的时代,活动在大合唱《春天的故事》中圆满结束。

 

(大合唱《春天的故事》)

(活动后合影)


通讯员:帅菲斐 王璐鑫