关于《深圳市大鹏新区入驻高端智库业务经费扶持申请操作规程(试行)》的政策解读

信息来源: 更新时间:2017-12-25 00:12 【字体: 【内容纠错】
  一、制定缘由和总体框架
  (一)制定缘由
  2016年12月16日,新区印发《大鹏新区“鹏程计划”人才优先发展若干措施》,明确提出“重点引进1—2家国家高端智库或其分支机构,每年给予最高300万元业务经费扶持”,并要求新区各责任单位按照若干措施责任分工制定具体配套细则和操作规程,明确具体经办部门、申请条件、审批流程等,确保各项措施全面落实。
  根据市委市政府《关于加强深圳新型智库建设的实施意见》(深办发〔2016〕13号)等文件精神,2017年7月4日新区综合办公室印发《大鹏新区加强新型智库建设若干措施(试行)》,从营造智库发挥作用的良好环境、引进高端智库机构、引进智库高端人才、智库成果转化及激励等四个方面提出了具体措施。因此,新区有必要结合工作实际,制定深圳市大鹏新区入驻高端智库业务经费扶持申请操作规程。
  (二)总体框架
  本操作规程共包括政策依据、申报对象、申报条件、政策待遇、申请材料、责任部门、受理时间、审定程序和其他事项几部分内容。
  二、主要依据
  《大鹏新区“鹏程计划”人才优先发展若干措施》(深鹏发〔2016〕10号)和《大鹏新区加强新型智库建设若干措施(试行)》。
  三、对几个重要问题的说明
  (一)关于申报条件
  入驻新区的高端智库除具备操作规程中关于“高端智库”的条件外,还应已经与大鹏新区综合办公室签署入驻新区协议,方可申请业务经费扶持。
  (二)关于政策待遇的问题
  《国家高端智库建设试点工作方案》中确定的25家试点单位、中国智库年度影响力评选前30名的智库、入选国家42所一流高校建设名单的高校所属智库机构,入驻新区每年可申请300万元业务经费。中国智库年度影响力评选前50名的智库、入选国家95所一流学科建设名单的高校所属智库机构(需至少有生态、海洋、生物学科中的一项入选国家一流学科建设),入驻新区每年可申请200万元业务经费。中国智库年度影响力评选前100名的智库,入驻新区每年可申请100万元业务经费。
  (三)关于下一年业务经费申请
  针对已入驻新区的高端智库申请下一年度业务经费扶持的,须经综合办公室考核合格。已入驻新区智库,应按照入驻协议要求制定年度工作计划,并于年度考核期限结束前30日内提交本年度工作总结及证明材料,由大鹏新区综合办公室进行绩效评价和考核,考核合格的继续给予业务经费扶持,考核不合格的暂停业务经费扶持。
  (四)关于受理时间的问题
  高端智库首次申请业务经费扶持应在签署入驻协议后30日内向新区综合办公室提交业务经费扶持申请书;下一年度业务经费扶持申请应在本年度业务经费扶持期限结束后30日内申请,未在规定期限内提出申请的,视为自动放弃业务经费扶持申请资格。
  (五)关于扶持经费使用范围及监督考核的问题
  大鹏新区综合办公室根据扶持计划与被扶持智库签订业务经费扶持协议,确定经费的用途及监督考核事项等内容。业务经费扶持主要用于支持入驻的高端智库购置设备及软件、书籍及信息资料、租赁办公用房、支付专家劳动及劳务报酬、承办高端研讨活动和人才团队引进等。大鹏新区综合办公室根据扶持协议对经费使用情况进行监督检查。
  四、申请材料清单
  (一)大鹏新区入驻高端智库业务经费扶持申请书;
  (二)大鹏新区入驻高端智库申请书(首次申请提供);
  (三)大鹏新区入驻高端智库与新区综合办公室签署的入驻协议;
  (四)大鹏新区入驻高端智库年度工作计划书。已入驻新区的智库申请下一年度业务经费扶持的,还应提供年度工作总结及工作成果证明等材料。
  以上材料中第(二)、(三)项及第(四)项中的工作证明等,验原件、收复印件,复印件需加盖单位公章。