真诚为民解困境 积案化解赢民心
   发布时间:2015-08-13

真诚为民解困境  积案化解赢民心

——罗湖区成功化解一宗历时5年的信访积案

 

2013年2月27日上午,走出罗湖区信访大厅的赖女士长吁了一口气,其反映5年的诉求终于得到了解决。她忍不住热泪盈眶,激动地拿出手机,欣喜地向帮助过她的人发出致谢短信。

一、案件起因

赖女士原是罗湖区某街道办事处下属居委会计生专干,2004年10月任居委会负责人,2005年5月通过选举正式当选了居委会主任。按照当时的市政府的政策规定,社区居委会主任可享受副科级干部待遇。据此,其他社区居委会主任都套上了副科级别的工资。但是2005年,罗湖区进行了“站居分设”的改革,当时的政策适用遇到了新情况,没有出台相关解释条文保障该政策继续执行,赖女士的任职时间刚好卡在这一时间节点上,她直到退休也没能按照“站居分设”前的政策规定享受到副科级待遇。2012年,罗湖区关于社区退休人员工资福利制度出台后,赖女士发现与其他一起任站长的退休人员每月收入差距进一步拉大,情绪变得更加激动,强烈要求解决自己的待遇问题,不停到街道、区一级信访部门上访,也表示必要时会到北京去反映诉求。

二、主要做法

(一)领导重视,积极推动。

罗湖区信访局主动作为,积极将该案的前因后果向区有关领导反映,得到了罗湖区委组织部部长李树军和分管人力资源局的副区长邹永雄等领导的重视和支持,并要求相关职能部门核查资料,形成意见,提供区信访局作为推动积案化解的依据。为了彻底解决赖女士的问题,罗湖区信访局积极协调分管民政的副区长庄睿宁接访了赖女士,使该案化解取得了实质性的进展。

(二)以人为本,多方关心。

虽然赖女士与街道办事处其他社区工作站的站长同岗不同酬,工资待遇相差悬殊,但通过该街道办事处反复做大量思想工作,循循诱导,尽管她本人情绪较大,却一直在合法理性地反映问题,没有发生一次越级赴省进京上访的情形。她在任居委会主任期间工作扎实、认真负责、成绩突出。2006年她不幸患上重病,但术后仍坚持工作、毫不懈怠。该街道办事处也经常以她为榜样,公开表扬,鼓励其他工作人员学习她的锐意进取、认真负责的工作态度。每逢节假日,区和街道领导都会带着慰问品上门探访,嘘寒问暖,让她感觉到党的关怀和温暖。同时,街道办事处也一次次派专人同她一起直接与相关职能部门沟通,协助她表达合理诉求、咨询相关工作进展,让她十分感动,愿意配合我们的工作,这也在一定程度上避免她因投诉无门而出现闹访、缠访的现象。

(三)核实材料,分清性质。

由于该案属于历史遗留问题,罗湖区信访局对她的诉求高度重视,先后通过函件、电话、协调会等形式与区民政局、区人力资源局、编办及街道办事处等部门多次沟通,认真查阅了赖女士的相关任职文件及资料,并查找了当年的适用法律政策。尤其是核实了赖女士分别担任居委会主任和工作站站长的任职时间,确定了该段任职时间内,她确实属于政策上允许申请享受副科待遇的范围,且该案属于特殊个案,不存在因解决一个人的问题而引发需要解决一批的问题。

(四)各方配合,统筹解决。

2013年2月27日是罗湖区领导接访日,庄睿宁副区长主持召开了赖女士专案的协调会议,经过集体讨论后,会议明确要求街道办事处、罗湖区民政局、罗湖区人力资源局及罗湖社保分局等部门积极配合按程序办理,环环紧扣,尽量按照原有政策依法依规解决赖女士的信访问题。赖女士得知消息后喜极而泣,反映多年的问题终于得以重见曙光。

三、几点启示

(一)政府各个层面均积极作为,齐心协力是这件积案化解的关键。作为领导层,切实做到了下基层听取民声,协调职能部门推进化解;作为相关职能部门,做到了在政策范围内,研究提供给当事人尽可能多的解决途径;作为信访部门,做到了为当事人积极争取,依法合情合理合法保障其合法权益的基本态度;作为街道层面,在遇到自己职权范围内无法解决的矛盾时,做到了以人为本,注重日常沟通,润物无声。

(二)该案由于历史原因造成,问题的解决也充分反映了政府相关部门实事求是,以人为本的精神,对政策执行遭遇体制改革时引发的特殊历史遗留问题的正确态度和敬业精神。这不仅让当事人感受到了公平和正义,也消除了众多兢兢业业的一线干部的后顾之忧。事实证明,政府只有不推诿敷衍,切实为民服务,才能化解矛盾,真正赢得民心和获得群众的拥护和爱戴。

 

 

 

罗湖区信访局

2013年3月12日

上一篇: 联调联动 各司其职
下一篇:
版权所有:深圳市委市政府信访局
技术支持:深圳市鸿普森科技股份有限公司
粤ICP备12005374号-1