联调联动 各司其职
   发布时间:2015-08-13

联调联动  各司其职

——深圳市化解一“三跨三分离”信访积案

 

7月12日,信访人杨某高在罗湖区信访大厅签订了《息诉罢访承诺书》,并提出“本人的退休及待遇补偿问题已解决,特申请结案”的《结案申请书》;7月20日,杨某高给罗湖区人民政府送来一面锦旗以示感谢。至此,杨某高因退休问题所引发的信访积案得到妥善解决。

一、基本情况

杨某高,男,离异后户口仍空挂在其前妻的父母家,现住南山区塘头村四坊34号。该信访人于1976年入伍,1989年10月转业安置在深圳市国税局福田征收分局工作;1997年1月提出辞职申请并经福田征收分局及市国税局审批同意。1997年3月,市国税局下发了《关于同意杨某高辞职问题的批复》。2010年,杨某高以申请辞职时福田征收分局的手续不齐为由,不断到市赴省进京闹访、缠访,要求以国税局公务员的身份退休。由于杨某高的户籍在罗湖,2011年市信访局将此案交由罗湖区办理。

由于此案责任主体属国家直属单位,协调处理难度较大。市委副秘书长、市信访局局长林超金同志高度重视,要求市信访局督查处全力协调督办;罗湖区委区政府指示罗湖区信访局和杨某高户口所在地桂园街道办事处顾全大局,不能因户籍地和事发地不在本区而有任何懈怠,务必做好协调、劝返和化解工作。在市、区、街道三难级级信访部门的通力配合下,在深圳国税局和市人力资源和社会保障局大力支持下,相关单位和部门上下联动、左右联调,杨某高于2012年4月10日在市社保局顺利办理了退休手续;7月12日,杨某高签订了《息诉罢访承诺书》,并递交了《结案申请书》。

二、主要做法

(一)责任清晰,分工合作。此案涉及到国家直属机关、市直机关以及本市不同行政区域,时间跨度较长,属典型的“三跨三分离”信访极案,协调、稳控和化解都有一定的难度。但相关单位能积极配合,联调联动。市信访局从大量历史材料理清问题症结所在,多次协调相关单位达成共识,为解决杨某高的退休问题提供了了良好的前提条件;市国税局作为事权的责任主体,以坚持原则性与灵合性相结合,积极与市人力资源和社会保障局的军转办、社会保障等部门进行沟通,并在政策法规范围内给予了杨某高一定的救助,为“事要解决”发挥了关键作用;罗湖区委区政府从大局出发,不推不拖,区信访局和桂园街道办事处工作人员苦口婆心做好杨某高的思想工作,为解决问题打下了较好的基础,虽然杨某高多次进京到国家税务局等地缠访闹访,但在罗湖区及市驻京办工作人员的劝导下,杨某高没有一次在京非正常上访;市人力资源和社会保障局相关部门也特事特办,为杨某高的退休和特殊补贴问题提供了方便。

(二)循循善诱,耐心引导。在事未解决之前,杨某高以自己在福田征收分局辞职时单位办理的手续存在瑕疵,致使自己无法办理社保退休为由,强烈要求市国税局让其回到原单位以公务员的身份办理退休。在最初市信访局、市国税局和罗湖区信访局的几次联合接访过程中,杨某高情绪激动,甚至谩骂、威胁工作人员,声称不解决问题就会做“惊天动地”的事情。针对杨某高在事权单位在场地容易激动的情况,罗湖区信访局多次在区信访大厅单独约谈杨某高,使其在没有抵触的环境中表达诉求。在取得杨某高信任的基础上,区信访局的同志指出其辞职是自己主动提出的,而且得到了正式批复,尽管其自认为手续有瑕疵,但事实上其已不具备公务员身份了,其要求到市国税办理退休手续没有政策法规的依据。同时,区信访局的同志还和杨某高一道分析到国税局办理退休与到社保局办理退休的异同,以及错过到社保局办理退休的损失。经过几次恳谈,杨某高最终接受了到社保局办理退休的的方式。

(三)热情关爱,帮扶到位。当了解到杨某高面临妻子离异、自己失业无生活来源的窘境时,桂园街道办事处及时伸出援助之手,由街道办事处分管副书记进行一对一帮扶,对其提供基本生活保障,市国税局以人为本也给予了杨某高适当的困难补助。虽然杨某高住处远离街道,但逢年过节街道都对其进行慰问。当杨某高在办理退休手续时,杨某高前妻拒绝提供户口本,街道办事处的工作人员想方设法、忙前忙后,为其提供了有效证明,使其顺利办好了手续。街道办事处领导和工作人员为杨某高所做的点点滴滴,让杨某高非常感动,表示要尽量配合街道办事处工作,循正当途径反应诉求。

三、工作体会

杨某高的退休问题之所以得到了较好的解决,主要得益于各方联调联动。一是市信访局积极做好“协调人”,没有简单地交办给信访人户籍属地,而是不厌其烦地反复协调相关单位和部门共同做好化解工作;二是市国税局认真做好“责任人”,在政策法规允许的范围为信访人解决实际问题;三是罗湖区信访局策略做好“引导人”,尽量将信访人向各方都能接受的解决方案上引导;四是街道办事处热情做好“贴心人”,尽办法安抚信访人情绪。正由于各方都把“事要解决”作为共同目标,大家分工协作,尽职尽责,使这一“三跨三分离”信访积案才得以妥善解决。

上一篇: 英国公民申诉制度考察
下一篇: 真诚为民解困境 积案化解赢民心
版权所有:深圳市委市政府信访局
技术支持:深圳市鸿普森科技股份有限公司
粤ICP备12005374号-1