【微信创作大赛】医院信访工作干了些啥?这家医院有话说
   发布时间:2018-05-18

信访工作干啥?一句话:

千方百计为群众排忧解难

  习近平总书记将信访工作定位为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作。医疗卫生关系百姓健康,对医院来说,信访就是医院和患者之间的一座桥梁,这座桥牢不牢、通不通直接影响着百姓的就医体验和医院的口碑声誉。

  党的十九大庄严宣告,中国特色社会主义进入了新时代。新时代要有新作为,信访工作更需要新理念、新举措。广州医科大学附属第三医院认真学习贯彻党的十九大精神,将新思想、新理念贯穿信访工作,不断创新工作方法,提升信访工作实效。

信访工作怎能少了“它”——

为民理念是根本

  党的十九大以来,广医三院以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践,坚持以人民为中心的发展思想,把做好新时代信访工作作为落实习近平总书记“四个走在全国前列”,特别是“在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列”要求的重要抓手,把医疗当作人民幸福的必需品,始终将群众放在首位,热忱解决群众问题,让患者满意、让员工放心。

以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践

医院信访有“套路”——

建章立制+高位推动

   做事有章法,才能出成效。广医三院坚持以法治思维和法治方式做好信访工作,制定医院信访工作制度,并结合国家法律法规、上级制度规范、医改新要求与医院工作实际,不断修订完善,进一步优化信访处理流程。同时,成立以党委书记、院长为组长的信访维稳工作领导小组,设立信访管理中心和医患关系办公室,负责日常管理工作。在处理医疗纠纷信访过程中,积极引导医调委调解或循法律途径解决,做到依法依规,合情合理。

    

医院党委书记、院长亲自抓信访

对抗疾病,重在预防

抓好信访,根在源头

  医学强调,积极预防比治疗更有价值。对于信访来说,做好信访“预防”工作,才能从源头上减少信访问题的发生。

  源头预防先提“技”:作为全国“人文爱心医院”,广医三院每年开展人文医学培训和医事法律培训,提高医务工作者的人文医学技能,促进医患和谐。

 组织医务人员开展人文医学培训

  畅通渠道便服务:医院积极推动“互联网+医疗服务”,以信息化为支撑,打造医院官网、微信、微博等新媒体平台,与线下客服中心、院长信箱、热线电话相结合,形成线上线下一体化便民服务渠道,方便患者来访。

>

推动“互联网+医疗服务”,打造柔济网络医院智慧医疗平台

  医院官网开设网络信访入口

  防患未然听意见:医院每年定期组织社会各界人士座谈会,征求各方意见,并通过创新性开展“医患角色互换体验营”等特色活动收集社会各界志愿者意见,加强社会监督,将信访工作重心前移,及时对矛盾隐患进行排查,持续改进医院服务,防患于未然。

  

 市民到医院体验医疗服务,提出改进意见  

  来信来访快处理,创新举措更靠谱

  信访工作的核心是解决问题、维护群众合法权益,群众满意最重要!面对群众的来信来访,广医三院重视初访初核、督查督办,多项创新举措提高信访工作实效:

  1.“首诉负责制”——立足内部协调联动,早期介入、及时解决;

  2.“联席工作制”——定期召开信访工作联席会议,对各科室各线信访案件进行研究,提高案件处理效率;

  3.“领导责任制”——对信访积案,由院领导牵头处理、包案到人,层层压实责任。

  与此同时,健全运行机制,以医院OA系统为介质,完善处理流程,处理意见均交由院领导审阅,整个处理过程有迹可循,有力推动问题解决,推进督促整改、诫勉提醒。

医院领导组织召开信访工作联席会议

医疗信访无小事,持续改进在日常  

   一件信访事项对医院来说可能是众多事项中的百分之一、千分之一,但对老百姓来说就是百分之百。医疗信访无小事,信访工作者要想群众之所想,急群众之所急,心贴心、实打实地为群众排忧解难。1

   广医三院注重信访工作的日常管理,将其作为改进医院管理的重要抓手,定期分析问题,探究根源,下功夫研究解决。建立年度信访投诉台账,归类整理,针对存在问题制定防范化解措施,补齐短板,促进医疗水平的提升,从而增强群众就医获得感。

  广医三院将牢牢把握新时代的要求,不断强化信访工作,以更加有力有效的工作服务大局、保障大局,努力在新时代展现信访工作新作为。

  (来源:广东信访网)

上一篇:
下一篇: 诉讼成本应降低
版权所有:深圳市委市政府信访局
技术支持:深圳市鸿普森科技股份有限公司
粤ICP备12005374号-1 联系我们  网站地图