内设机构
来源:深圳市信访局   发布时间:2017-05-08
机构名称 内部机构职能
局办公室 承担文秘、会务、保密、档案、宣传、信息发布、党务、人事、接待、财务、后勤、纪检监察、工青妇、计划生育等工作;承担综合性文稿起草;更新信访网站信息;组织信访绩效考评;承办信访业务统计,分析、研判信访形势;组织开展专项调研;承担市加强信访工作和维护社会稳定协调领导小组办公室和市处理信访突出问题及群体性事件联席会议办公室的日常工作,并督导检查其决定事项;组织指导信访矛盾纠纷排查化解工作;承担市信访稳定备用金的管理使用。办公室信息公开工作联系人为周毅。
综合调研处 负责组织起草综合文稿,组织开展信访形势研判,开展对重大的信访事项进行调查研究,为市委市政府或有关部门决策提供参考意见;组织开展信息收集和报送工作,在媒体上宣传信访工作经验和做法,为全市信访工作提供经验借鉴;开展信访信息发布和业务培训工作等。
公开电话管理处(网络信息处) 承担市政府12345公开电话系统及资料库的建设、管理、维护;承担市政府12345公开电话接听服务采购的相关工作;承担来电事项的转送、呈报、交办、协调和督办;承担来电及处理情况的收集、分析、统计、整理、综合反馈;承担市信访网站的技术管理;检查、指导基层公开电话信访业务工作。
办理处 承担群众来信、市领导公务电子邮箱邮件的办理,转办、呈报重要的来信来邮事项;组织开展人民建议征集,负责重要人民建议的办理工作;办理全国信访信息系统直接转来信件及网上信访件;办理省信访局通过广东省网上信访终端系统转送、交办的信件。
来访接待管理处 承担综合窗口日常来访处理、呈报工作;负责“直通车”接访活动的会务及信信访事项交办、督办工作;协助处理越级到市委、市政府的群众集体上访工作;组织开展赴省、进京上访的处置工作;组织、指导、协调重大活动或敏感时期的处置工作。承担市信访大厅来访的登记、甄别、分流、引导;承担驻厅窗口单位的日常考勤及管理考核;联系公安部门,协助有关执法机关处置大厅非正常上访行为;承担市委、市政府领导同志参加市信访大厅值班和“直通车”接访活动的会务及信访事项交办、督办等(注:目前此项工作暂由接访处承担);指导、协调驻厅窗口单位信访业务;承担进入大厅“五级调处”机制的重大、疑难来访问题的有关工作。
督查处 信访事项复查、复核的规定及相关指引;信访三级终结等政策解答;信访事项听证程序及相关指引等。
上一篇:
下一篇:
版权所有:深圳市委市政府信访局
技术支持:深圳市鸿普森科技股份有限公司
粤ICP备12005374号-1