主要职能
来源:深圳市信访局   发布时间:2017-03-04
主要职能
(一)贯彻执行上级有关信访工作的法律、法规和政策;草拟相关地方性信访工作法规、规章和政策,经批准后组织实施。
(二)负责指导、协调、督办全市信访工作,处理市委、市政府及上级单位交办的来信、来访、来电和网络信访事项;负责组织协调市委、市政府领导同志参加市信访大厅值班和“直通车”接访活动;按《信访条例》,对有关行政机关及其工作人员提出改进工作、行政处分建议。
(三)处理信访人向市政府提出的复查、复核信访事项;组织指导对重大信访案件的公开听证。
(四)负责人民建议的征集、整理、交办、办理和督办。
(五)负责市信访大厅驻厅窗口单位的管理、协调和服务。
(六)组织指导我市信访群众越级上访的劝返工作;协调有关执法机关做好非正常上访行为的依法处置。
(七)负责市政府“12345”公开电话工作,管理公开电话系统;处理“12345”群众来电和市领导电子邮箱有关信访件,建立并管理信访网站。
(八)建立和完善信访信息报送制度,定期向市委市政府提交信访情况分析和研判报告;组织开展政策性、全局性信访事项和热点、难点信访问题调研,掌握信访突出问题及群体性事件的情况和动态;组织指导信访矛盾纠纷排查化解工作。
(九)负责信访法规政策宣传;组织开展信访系统人员培训;规划、指导信访系统信息化建设和指导信访系统来访接待场所标准化建设。
(十)组织实施信访工作绩效考评和信访工作责任追究制度。
(十一)负责市信访稳定备用金的管理使用。
(十二)负责市委、市政府和上级部门交办的其他事项。
上一篇:
下一篇:
版权所有:深圳市委市政府信访局
技术支持:深圳市鸿普森科技股份有限公司
粤ICP备12005374号-1