“中立”力量助力信访工作 ——广东省信访局与广东中立法律服务社签约
  发布时间:2018-06-13
  

  为落实中央关于律师参与信访工作的相关规定精神,积极推进我省信访工作在法治化轨道内运行,省信访局和广东中立法律服务社经友好协商,结为合作伙伴。6月1日,广东省信访局与广东中立法律服务社《合作协议》举行正式签约仪式,省信访局副局长曾志林和广东中立法律服务社副理事长薛晓光分别代表本单位进行签约,省法学会秘书长姜滨及省信访局相关同志参加了签约仪式。

  根据《协议》约定,自7月1日起,中立法律服务社将派驻8家律师事务所45名优秀律师轮流进驻省信访局接访大厅。在省信访局的业务指导下,开展甄别指引、提供法律咨询服务、参与涉法涉诉信访事项的化解及重大疑难案件专家会诊工作,从多个方面为上访群众提供法律服务。为推进此项工作顺利进展,配套《协议》制定了《值班律师管理办法》,从进驻律师资质、工作规范、保密义务、激励机制等多个方面做了详细规定,确保有效发挥第三方优势助力信访工作。

  省信访局副局长曾志林指出,此次签约是一件“双赢”的“喜事”,也是社会力量参与信访工作的机制创新。中立法律服务社律师的进驻,为我局增添了新的专业力量,也为“中立”法律服务社律师提供了实践机会。有利于增强信访群众对信访工作的信任度,有效提高信访事项办理质量和效率,也有利于提高进驻律师的业务水平。

  省委副秘书长、省信访局局长李雅林强调,此次签约意义重大。是我省信访体制机制改革法治化的重要体现。坚持树立法治导向,引导群众依法理性表达诉求,运用法治思维和法治方式,及时就地解决群众合理合法诉求,促使信访工作回归本位,确保信访工作更好发挥了解民意、集中民智、维护民利、凝聚民心的作用;也是我省推进信访工作制度改革组合拳中的关键一环。借助“中立”第三方力量解困信访难题这一模式,为我们下一步探索成立“专家库”等社会第三方力量参与信访工作提供经验支撑,有利于健全信访工作综合协调机制、构建开放的多元共治体系,也为我省信访工作制度改革这一系统工程添砖加瓦,推动我省信访体制机制改革更快更好发展。

  (转载自广东信访网)

上一篇:
下一篇: 舒晓琴在黑龙江吉林调研时强调 坚持以人民为中心 全力打好信访矛盾化解攻坚战
版权所有:中共深圳市委深圳市人民政府信访局
技术支持:深圳市鸿普森科技股份有限公司
粤ICP备12005374号-1 联系我们  网站地图