树立法治理念 明确职责分工 推动北京市依法分类处理工作责任落实落地
  发布时间:2017-10-13

    928日,北京市信访办召开依法分类处理信访诉求工作推进部署会。会议学习传达了全国依法分类处理信访诉求工作现场会精神,总结了全市信访基础工作,并对下一阶段工作任务进行了部署。市人力社保局、市民政局、市环保局、市公安局、西城区卫计委、昌平区信访办等单位就依法分类处理信访诉求工作进行了经验交流。北京市政府副秘书长、市信访办主任王有国出席会议,市信访办副主任张宗林、信访督查专员郅海杰出席会议,市信访办副主任申泽宝主持会议。

    党的十八大以来,全市各地区各部门坚持法无授权不可为、法定职责必须为,法治信访理念深入人心,保障群众合理合法诉求按照法律规定和程序得到合理合法的结果成为普遍共识。诉访分离工作有序展开,信访部门与政法单位密切配合、分工协作处理涉法涉诉信访问题的工作机制初步确立,把属于司法体系信访从行政体系信访中剥离出来的局面基本形成。在各单位的配合下,目前市政府42个委办局公布了部门权力清单,28个市直部门制订了通过法定途径处理信访请求的清单,市信访办研究制订了常见信访事项与行政事项、司法事项判别的实操规程。市民政局、市医调委、西城区卫生局、东城区人力社保局等单位的先进经验得到国家信访局的充分肯定。通过各部门的努力实践,目前全市信访法治化水平已迈上新的台阶。

    对做好全市依法分类处理信访诉求工作,会议要求:

    要牢固树立法治理念切实把思想和行动统一到中央的指示精神上来,进一步坚定做好工作的信心和决心,充分认识到依法处理信访诉求工作的核心是让信访工作回归本位,回归权利救济补充渠道的制度设计。

    要紧抓责任落实,分别明确信访工作机构和有权处理机关的责任。信访工作机构要做好诉求的登记分类,推动诉求导入职能部门,督办责任部门依法按程序落实工作,协调疑难诉求的解决处理,推动解决确实无法导入其他法定途径或按依法履职处理的问题。有权处理机关对能够适用其他法律法规规章或合法有效规范性文件设定的程序的,由信访工作机构负责转送交办责任部门办理,并督办和跟踪进展;对没有相应设定程序的,但属于行政机关法定职责的,有权处理机关要按照分类处理规则相应条款作出告知和答复。有权处理机关不得以信访受理告知替代其他行政程序受理告知;不得以信访答复意见代替依法履职,不得以信访人享有诉讼权利为由免除履行自身法定职责的义务。

    要增强工作的系统性、针对性、协调性坚持“系统抓,抓系统”。市属各相关委办局要健全内部密切协同的工作机制,完善督促检查制度和常态化、长效化的会商制度,对口加强本系统特工作指导,层层落实工作责任。健全完善分类处理清单。按照应制订尽制订的要求,全面覆盖本机关法定职责,明确办理时限,并向社会公布。抓好宣传教育培训工作。通过解读分类处理规则,解析典型案例的形式,帮助一线人员熟悉工作要求、提升业务能力,同时要大依法分类处理的宣传力度,引导群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,提高依法分类处理的群众信任感和社会认同度。加快落实协同保障措施。把分类处理与完善信访信息系统建设相结合,加强基础业务规范制度梳理,加大对分类处理工作的监督检查力度,以考核带动和促进分类处理工作落实。

    会议还对服务保障党的十九大进行了工作部署。要求抓源头治理,深入做好矛盾纠纷排查调处工作。抓畅通渠道,保障群众充分表达合理诉求。抓责任落实,推动信访问题及时就地化解。抓协调调度,全力做好信访秩序维护工作。

    全市16区信访办主任及分管工作领导、市属委办局分管工作领导及信访工作负责人、市信访办处级干部180余人参加会议。

上一篇:
下一篇: 依法分类处理信访诉求工作怎么做?国家信访局出《规则》
版权所有:深圳市委市政府信访局
技术支持:深圳市鸿普森科技股份有限公司
粤ICP备12005374号-1