佛山市率先完成信访三个工作平台建设
  发布时间:2018-06-13
 

  今年以来,佛山市深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、以及省委书记李希对信访工作的批示精神,落实省信访工作制度改革专题会议精神,大力推进全市信访信息系统整合提升,从2月底开始逐步建立了信访受理、办理和督办三个工作平台(以下简称“三个平台”)。经过近三个月的试运行,上级交办佛山市未办结或未规范办结的信访事项,三个平台办结率达100%。三个平台运作既提高了信访基础业务规范化水平,又提高了工作效率,全市信访业务流程再造工作取得了初步成效。

 

  市信访受理平台设在市人民来访接待大厅,共分来访接待组、来访办理组、来信办理组和网信办理组。

  领导高度重视,制定工作方案

  市领导高度重视信访三个平台建设工作,市委书记鲁毅强调佛山要带头响应省信访工作制度改革,要求把相关要求落到实处。市委副书记、政法委书记区邦敏专门作出批示,要求通过三个平台建设,将制度与机制建立起来。市委副秘书长、市信访局局长吴小庆召开专题会议,研究部署信访三个平台建设工作。今年4月份,市信访局制定并印发了《佛山市信访系统三个平台建设工作方案》,要求各区及市各单位加快推进信访系统改造升级和三个平台建设,争取走在全省前列。

 

市信访受理平台共配置13人。

  加大资源整合,明确工作职责

  今年2月底,市信访局在原科室设置不变、总人数不变的基础上,对单位内部工作人员进行了调整,组建了信访受理、办理和督办平台,并确保工作人员调整到位、办公场所调整到位和岗位职责明确到人。

 

  市信访受理平台制定了工作职责、组织架构和业务流程并上墙,每个岗位的工作职责都明确到人。

  依法分类受理,规范办理督办

  三个平台严格按照《广东省依法分类处理信访诉求工作规则》,受理平台及时、全面、准确地将信访事项录入信息系统,并进行转送交办;办理、督办平台则对每一宗信访事项办理情况进行跟踪处理,并按照“五个要件”要求进行检查、抽查、督办,切实做到“件件有着落、事事有回音”。

 

市信访办理平台和督办平台合署办公,共配置7人。

  整合升级系统,确保系统畅顺

  为彻底解决原有信息系统数据对接不畅等问题,佛山市对原有的6套异构信访信息系统进行升级改造,统一建设高标准全市一体化信访信息系统,实现全市信访信息大数据统筹。新系统将实现全市信访信息数据统一建设、统一平台、统一使用、统一管理,提高工作效率。

 

  市信访办理、督办平台主要职责为负责受理平台转送件的跟踪处理、复查复核事项以及上级交办件的督查督办等,相关工作制度上墙,每个岗位的工作职责都明确到人。

  调整考核机制,压实工作责任

  按照《广东省解决群众信访诉求考核办法》,佛山市重新制定了《2018年区级落实信访工作责任绩效考核评分方案》及《2018年佛山市信访工作重点管理评分细则》,增加了“信访事项依法按期办结”和“突出信访问题专项治理”等信访基础业务考核比例,减少了“进京到省到市上访量”考核比例。

 

  5月23至25日、5月30日至6月1日,佛山市举办了两期2018年法治信访专题培训班,市、区、镇(街)及职能部门信访业务骨干共计500多人参加了培训。

  加强业务培训,提高工作效率

  针对新组建的三个平台以及整合升级后的新信访信息系统,市信访局牵头在全市五区及各镇(街)范围内,分阶段、分步骤地进行全方位的信访业务培训,培训内容主要包括三个平台业务、信访信息系统操作和法治信访专题等。

  (来源:佛山市信访局,转载自广东信访网)

上一篇:
下一篇: 积极发挥社工作用 给信访工作添加“润滑剂”
版权所有:中共深圳市委深圳市人民政府信访局
技术支持:深圳市鸿普森科技股份有限公司
粤ICP备12005374号-1 联系我们  网站地图