罗湖区开展“四项攻坚”确保十九大期间信访稳定
  发布时间:2017-10-20

为进一步做好十九大期间信访维稳工作,罗湖区未雨绸缪,提前行动,以问题为导向,采取多种措施,提前筑牢信访维稳防火墙。

一是开展矛盾纠纷隐患排查大攻坚。按照抓早、抓小、抓预防的原则,要求全区各街道、区直各部门对本辖区、本部门职责范围的信访矛盾纠纷隐患进行一次全面排查。对排查出来的问题,要逐一登记,建立台账,真正做到底数清、情况明。在排查过程中,对发现的苗头性、倾向性问题,能解决的,要及时加以解决,最大限度地把矛盾解决在基层、化解在萌芽。

二是开展信访突出问题化解大攻坚。抽调精干力量,组成调研组,利用一个月时间,通过深入到全区各街道、区直各部门,对存在的信访问题进行了一次全面梳理。对梳理出的75宗突出问题,有针对性制定了《罗湖区信访突出问题化解工作(1+5)方案》。从9月份开始,至12月底结束,利用四个月的时间,通过区领导包案,逐一明确事项责任单位、稳控单位和包案人员;制定专项督导办法,定期督导;实施专项考核,严格奖惩等措施,强力推进案件化解,最大限度地控制总量,减少存量。

三是信访源头治理大攻坚。着眼于建立预防问题发生长效机制,针对过来问题发生较多的工程项目建设、劳资纠纷等领域,要求相关责任单位要高度重视,要在深入调研、广泛征求意见的基础上,探索制定预防该类问题发生长效办法,彻底改变头痛医头、脚痛医脚,只注重案件维稳不注重案件化解长效机制建设的做法。同时,充分利用现代信息技术,进一步畅通网上信访渠道,优化工作流程,不断提升信访工作信息化水平。

四是依法治访大攻坚。加大运用法治思维和方式做好信访工作的力度,通过在接访大厅设置法律咨询顾问,协调司法、法院等部门提供法律援助等措施,为群众通过法律途径解决自身诉求最大限度地提供便利。围绕规范信访秩序,进一步引导群众合理合法进行上访,结合公安等部门,加大对缠访、闹访、越级非访、以访谋利等行为的打击力度,真正形成震慑力。同时,着眼于提高问题处置效率,制定了《罗湖区快速处置群众来访暂行办法》,对处置原则、接访要求进行了明确规定,进一步提升了信访工作规范化水平。(通讯员:罗湖区信访局韩志军)

上一篇:
下一篇: 大鹏新区完成信访接待场所规范化建设
版权所有:深圳市委市政府信访局
技术支持:深圳市鸿普森科技股份有限公司
粤ICP备12005374号-1