福田区信访局及时牵头妥善化解一起工地欠薪事件
  发布时间:2018-01-11

  福田区坚决贯彻党中央、国务院和省、市关于全面治理拖欠农民工工资问题的精神和要求,各部门坚持以人为本、密切配合、攻坚克难,努力化解拖欠农民工工资问题,有力地维护了社会稳定。

  近日,区信访局联合有关部门及时妥善化解了一起工地欠薪事件。

  14日下午1545分,岗厦村大百汇某片区的10名工人到区信访局上访,情绪激动,反映当地包工头卷款逃跑,无法拿到工资,请求政府帮助讨回工资。


工人来访,反映包工头卷款逃跑

区信访局接访同志立即接访安抚、听取诉求,并通知区住房建设局到场处理。由于无法找到包工头,通过区住建局找到了上一级施工方负责人,经做工作同意到项目部处理此事,工人于16时10分离开区信访局。

然而好景不长,当天下午17点10分,10名工人再次到区信访局,反映与上一级施工方就工时问题无法达成一致,并强烈要求当天内必须拿到工资。

工人再次来访

鉴于金额差距不大,区信访局、区住房建设局再次做双方工作,并通过电话联系施工方老板,同时耐心细致做工人工作,提出具体解决方案。经来回多次对施工方负责人和工人分析利弊,最终双方同意解决方案,达成一致。

因工人要求当天内要拿到工资,而且不同意到街道办发放,区信访局接访同志立即协助施工方在接访室核对工人工资。在区信访局、区住房建设局、福田街道的见证下,施工方通过微信和支付宝方式逐一发放工人工资。

核对工人工资

   直至晚上19时30分,全部工人拿到了工资,并对工作人员的积极调解表示感谢。


接访科同志陪伴工人离去

区信访局、住建局、街道办事处在这起欠薪案件中及时协调、果断处理,运用合适的方法妥善化解了这起工地欠薪事件。

接下来,区信访局将继续在区委区政府的坚强领导下,加强排查力度、加强协调联动、加强化解力度,保障维护农民工合法权益,确保辖区的和谐稳定。

上一篇: 我在基层做信访之六 市场监管委信访窗口实习体会
下一篇: 深圳市规划国土委2018年第1次“委领导接访日”工作纪实
版权所有:深圳市委市政府信访局
技术支持:深圳市鸿普森科技股份有限公司
粤ICP备12005374号-1