《深圳市生活垃圾分类和减量管理办法》实施后评估调查问卷
(从2018-09-06开始,截止到2018-10-07)
各单位、个人: 《深圳市生活垃圾分类和减量管理办法》(以下简称《生活垃圾分类办法》)是规范和促进深圳市生活垃圾分类和减量的重要立法,该办法从制度上将深圳市生活垃圾分类和减量工作予以明确和保障,明确深圳市的生活垃圾分为可回收物、有害垃圾与其他垃圾三类投放,对于未分类投放或者未按规定分类投放生活垃圾的单位和个人,由主管部门责令改正后拒不改正的,个人将处50元罚款,情节严重的处100元罚款,单位处1000元罚款。 《生活垃圾分类办法》已实施三年多,目前正在开展立法实施后评估工作。为广泛调查评估《生活垃圾分类办法》实施情况,特制订本调查问卷,特邀请您参与调查,感谢您的支持和参与!
 

1.您了解《生活垃圾分类办法》吗?

非常了解,了解大部分条文
比较了解,了解主要条文和制度
不太了解,听说过但不清楚具体条文
不了解,没听说过也不清楚具体条文

2.您通过下列哪种方式了解到《生活垃圾分类办法》的相关内容的?

广播、电视、报刊等媒体
信息网络
公益广告
不了解

3.您认为《生活垃圾分类办法》自2015年8月施行以来,对本市生活垃圾分类和减量带来了何种影响?

正面效果显著
正面效果一般
没有效果
负面效果

4.《生活垃圾分类办法》规定:为提高生活垃圾减量化、资源化、无害化水平,促进生态文明建设和实现城市可持续发展,根据有关法律、法规的规定,结合本市实际,制定本办法。您认为,该立法目的是否实现?

实现
基本实现
没有实现
不了解

5.您认为《生活垃圾分类办法》是否有必要修订?

有必要
不关心
没有必要

6.您认为《生活垃圾分类办法》(现为政府规章)是否有必要上升为特区条例?

有必要
没有必要
不了解

7.《生活垃圾分类办法》规定:本市生活垃圾分为可回收物、有害垃圾与其他垃圾三类。您认为这种分类是否科学?

科学
基本科学
不科学
不了解

8.请问您平时扔垃圾时是否会有意识的将垃圾进行分类?

有较强的垃圾分类意识,并对垃圾进行细致的分类
有意识,但因种种原因而只是部分分类
有意识,但未进行垃圾分类
没有意识

9.您认为目前垃圾回收和利用效率低下的主要原因有哪些?

个人垃圾分类意识不强,未进行系统分类
国家以及政府无相关引导政策
所处环境中垃圾分类的氛围不强
学校缺乏相关教育

10.如果您在进行垃圾分类的过程中遇到很多困难,您会因此而放弃吗?

不会
不确定

11.您是通过何种途径了解城市生活垃圾分类的相关知识的?

电视、广播
报纸、书籍
网络
朋友或家人
社区居委会
从未了解或听说过

12.您所在的社区是否见过垃圾分类的垃圾桶?

见过,且人们都是按照分类扔垃圾
见过,但只有极少数人按照分类扔垃圾
见过,但人们没有按照分类扔垃圾
从未见过

13.您认为现在投入使用的分类垃圾桶有起到垃圾分类的作用吗?

有,作用很大
有,作用很小
没有作用

14.您认为在小区中实施生活垃圾分类回收的困难有哪些?

居民分类意识淡薄
设施不够完善
宣传力度不够
居民对垃圾回收分类知之甚少
职能部门管理不力

15.厨余垃圾占居民生活垃圾的40%-50%,您认为是否有必要将厨余垃圾分类出来?

有必要,分出厨余垃圾能有效缓解末端焚烧、填埋处理设施的压力
没必要,厨余垃圾分类太麻烦
不关心

16.本市拟按照产生者付费的原则,适时建立生活垃圾按质计价、按量收费制度。您是否赞同设立这项制度?

赞同
不赞同
不关心

17.《生活垃圾分类办法》规定:本市实行生活垃圾分类投放管理责任人制度,对于住宅区,实行物业管理的,物业服务企业为责任人;业主自行管理物业的,业主为责任人。责任人应当履行按照规定设置生活垃圾分类收集容器等义务。您认为该制度实施的执行效果如何?

效果显著
效果一般
没有效果
不清楚

18.《生活垃圾分类办法》规定,住宅区内的生活垃圾,实行定时定点相对集中分类投放。生活垃圾定时定点投放的具体时间和地点,由业主大会或者业主委员会确定,并在住宅区内显著位置公示告知。您认为该规定的执行效果如何?

效果显著
没有效果
效果一般
不清楚

19.《生活垃圾分类办法》规定,本市设立生活垃圾“资源回收日”。深圳市将每个星期六确定为“资源回收日”。您听说“资源回收日”吗?

听说过
没听说过
不关心

20.《生活垃圾分类办法》规定,业主大会或者业主委员会与物业服务企业签订物业服务合同时,应当约定生活垃圾分类投放的要求及标准。实行清扫保洁卫生外包的物业管理单位,应当将生活垃圾分类投放要求纳入清扫保洁服务合同,并监督实施。您认为该规定的执行效果如何?

效果显著
效果一般
没有效果
不清楚

21.《生活垃圾分类办法》规定,生活垃圾运输车辆应当密闭、整洁、完好,标示明显的生活垃圾分类标识。在运输过程中,不得随意倾倒、丢弃、堆放、遗漏生活垃圾以及滴漏污水。您认为该规定的执行效果如何?

效果显著
效果一般
没有效果
不清楚

22.《生活垃圾分类办法》规定,教育部门负责对全市中小学、幼儿园进行生活垃圾分类和减量知识教育,将分类和减量知识教育纳入环保教育相关内容,组织开展校园系列生活垃圾分类和减量实践活动。您认为该规定的执行效果如何?

效果显著
效果一般
没有效果
不清楚

23.《生活垃圾分类办法》规定,报刊、广播、电视等新闻媒体应当根据相关规定,适时在黄金时段或者显著版面进行普及生活垃圾分类和减量知识的公益宣传。您认为该规定的执行效果如何?

效果显著
效果一般
没有效果
不清楚

24.

《生活垃圾分类办法》规定,单位或者个人未分类投放或者未按规定分类投放生活垃圾的,由主管部门责令改正。拒不改正的,对个人处50元罚款,情节严重的,处100元罚款;对单位处1000元罚款。您认为过轻还是过重?

过轻
过重
不关心

您认为对个人合适的处罚幅度是多少元?

您认为对单位合适的处罚幅度是多少元?


25.您身边遇到过有单位或者个人因为未分类投放或者未按规定分类投放生活垃圾的,被主管部门罚款的事例吗?

没有
不关心

26.如果强制性地进行垃圾分类,您可以大体上接受以下哪一种?

法律强制规定,违反将处拘役并处罚金
法律强制规定,违反将处罚款
规范相关制度,如违反将由单位、学校做出相应的批评教育并保证不再违反
规范社区管理制度,由社区居委会相关负责人员进行监督,违者将进行说服教育

27.对于生活垃圾分类,您的态度是?

垃圾分类是环保行为,促进城市可持续发展,有无规定我都会遵守
如果市政府出台相应政策,应该会遵守
垃圾分类相关配套还未成熟,目前很难做到垃圾分类

28.您对《生活垃圾分类办法》修改完善有何意见与建议?